Bistro Mainhattan

Wochentags drei Stunden täglich Hessisch schlemmen

Frankfurter Grüne Soße im “Bistro Mainhattan”.

Gute und preiswerte Hessen-Spezialitäten findet man in Berlin im Bistro Mainhattan in der Hessischen Landesvertretung am Rande der Ministergärten. Im Erdgeschoss des lichten Gebäudes aus Beton, Stahl, Glas und Holz kochen Küchenchef Ejiro Kologbo und Stellvertreter Patrick Klein unter der Woche zwischen 11.30 und 14.30 Uhr hessische und internationale Gerichte.

Zur Mittagszeit sind die vierzig Innenplatze oft gut besetzt. Was zum einen an der Qualität der Speisen liegt, zum anderen an den sehr kundenfreundlichen Preisen. Meistgeordertes Gericht der Hessenkarte ist die berühmte „Grie Sooß“. Grüne Soße, angeblich das Leibgericht Goethes, wird aus sieben Kräutern und einer Joghurt-Schmand-Mischung hergestellt. Zu den Kräutern zählen Borretsch, Pimpinelle, Kresse, Sauerampfer, krause Petersilie, Schnittlauch und Zitronenmelisse. Je nach Jahreszeit dürfen sie in unterschiedlichen Mengen verwendet werden. Dazu werden Salat, Salzkartoffeln und drei gesechselte Bio-Eier serviert, 10,90 Euro.

Neben Mainhattan-Burger stehen noch verschiedene Frankfurter und Hessische Wurstspezialitäten mit Kartoffelsalat auf der Karte, um 10 Euro. Wochenweise findet sich eine Bistrokarte mit internationalen Speisen um 12 Euro im Internet.

Zu den südhessischen Spezialitäten zählen die berühmten „Frankfodder Rippsche“. Das Rippchen ist ein gepökeltes Kotelett. Erhitzt in einem Sud aus Wasser, Apfelwein, Lorbeerblättern und Wacholder mit Sauerkraut und Kartoffelbrei serviert, 11 Euro. Dazu trinkt man „Stöffscheauch Ebbewoi genannt, Apfelwein aus dem Tonkrug, den der hessisch babbelnde Heinz Schenk mit der TV-Sendung „Der Blaue Bock“ in den 70er Jahren republikweit berühmt machte, 2,50 für 0,25l.

Hessisches Lunch in der Landesvertretung: Mainhattan.

Als weiteres Highlight der Hessenküche steht „Handkäs mit Musik“ auf der Karte, gereifter Harzer, der mit Essig, Öl und gehackten rohen Zwiebeln angerichtet wird. Die sorgen beim Verdauungsvorgang bisweilen für die Musik. Um diesen eher unerwünschten Effekt zu reduzieren, gibt man in Hessen reichlich Kümmel auf den Handkäse. Mit einem kleinen Salatbouquet kostes der Spaß 8,50 Euro.

Bistro Mainhattan, Hessische Landesvertretung In den Ministergärten 5 (Mitte), Tel. 726 20 06 60, Mo.-Fr. 11.30-14.30 Uhr, keine Kartenzahlung, www.landesvertretung.hessen.de

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