Schweinehaxe und Kunst

Josef Laggner in seinem Wirthaus auf dem Gelände der ehemaligen Bötzow-Brauerei.

Drei Monate nach Eröffnung des 600 Sitzplätze-Biergartens neben dem Future Campus des Orthopädie-Unternehmens Otto Bock hat Berlins erfolgreichster Gastronom Josef Laggner das Wirtshaus „Augustiner auf Bötzow“ mit 260 Plätzen eröffnet.

Gastraum mit Kunst im Wirtshaus “Augustiner auf Bötzow”.

Moderne Rustikalität bestimmt das Ambiente, an den Wänden schimmern dunkle Holzpaneele. Im mehrfach unterteilten Schankraum sorgen abgetrennte Inseln und Nischen für genügend Abstand in der bisweilen trubeligen Wirtshausatmosphäre. Besondere Akzente setzt der 58-jährige Gastronom mit sechs um Säulen gemalte Kunstwerke Berliner Top-Künstlerinnen und Künstler. Elvia Bach, Salomé und Rainer Fetting von den Kreuzberger „Jungen Wilden“ aus den 1980ern haben ebenso die vier Jahreszeiten thematisiert wie Rebecca Raue, Daniel Grüttner und Noah Becker, Sohn von Tennis-Boris. In Arbeit ist zudem ein Holzrelief von Jean-Yves Klein, dessen Riesenarbeit seit Jahren der „Gendarmerie“ für Aufsehen sorgt.

Ob die Kundschaft eher die Blicke zur Kunst nach oben lenkt oder doch lieber auf die Braukunst im Glas und Kochkunst auf dem Teller senkt, bleibt dahin gestellt. Festzuhalten bleibt Josef Laggner besitzt die Gabe, Kunst, angenehmes Ambiente mit moderat gepreistem Essen und Trinken zu verbinden.

Josef Laggner in seinem Wirthaus auf dem Gelände der ehemaligen Bötzow-Brauerei.

Kulinarisch geboten werden alte Bekannte der beliebten Brauhaus-Gastronomie, Suppen, Brotzeiten und Würstl von Weiß- über Nürnberger, Brat- bis Currywurst, zu Preisen zwischen 7,50 bis 12,50 Euro. Lediglich das Rindertartar bildet einen Ausreißer mit 22,50 Euro. Dafür gibt es satte 250 Gramm davon.

Auch zwei fleischlose Gänge, Käsespätzle und Rahmpilze mit Semmelklnödel und ein in Butter gebratenes Welsfilet, sind im Angebot, um 20 Euro

Das Gros der Gäste hatte Fleisch auf dem Teller, Schweineschnitzel, Backhendl, Fiaker Gulasch mit der außergewöhnlichen Zutat Wiener Würstchen und Spiegelei, und eine kiloschwere Hinterhaxe mit perfekt krosser Schwarte und zartem Fleisch, 18,90 bis 22,50 Euro.

Zu so einem Essen gehört einfach ein halber Liter Augustiner-Bier verschiedener Sorten, ab 4,90 Euro, leider noch nicht alkoholfrei. Wer mit dem Trinkgenuss gleich noch ein Armmuskulatur-Workout verbinden will, stemmt eine Maß, Und wer seinen BMI weiter nach oben katapultieren will, bestellt noch von der Dessertkarte einen Apfelstrudel, Germknödel, Gugelhupf oder Kaiserschmarrn.

Prenzlauer Allee 242, Ecke Saarländische Straße, täglich 9-22 Uhr, www.laggner-gruppe.de

Veröffentlicht unter Feine Kost

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