Unter 25 Euro: Dashi Canteen

Japanisch mit Fritten in der Spreekantine

15 Euro kosten die Menüs inklusive Softdrink.

Am Ende der Englischen Straße, sie geht vom Charlottenburger Salzufer an die Spree, wuchten sich moderne Gebäudequader links und rechts der Straße in die Höhe. Hier befinden sich ein KPM-Hotel und exklusive neue Wohnanlagen. Für weniger Betuchte bietet ein schickes Steinecke-Cafè und die „Dashi Canteen“ Möglichkeiten, verhältnismäßig preiswert zu essen und zu trinken.

Das an sechs Tagen die Woche vier Stunden geöffnete Mittagslokal liegt im letzten Haus links mit einem spektakulären Blick auf die Spree, die sich in einem anmutigen Bogen durchs Weichbild windet. Innenarchitektonisch wird das Thema Kantine puristisch aufgenommen, eine schlichte Theke mit Essenausgabe per Nummer, ansprechend holzverkleidete Säulen, Boden und Decke aus Beton. Leider wird dadurch die Akustik erheblich verstärkt, was bei vielen Gästen für erhebliches Grundrauschen führt. Gewöhnungsbedürftig sind die lehnenlosen Stahlhocker.

Das Dashi Canteen verfügt über eine spektakuläre Lage an der Spree.

Die Kantine ist ein Ableger des „Dashi Diner“ in der Invalidenstraße. Geboten wird japanisch inspiriertes Lunch, kombiniert mit Klassikern der europäischen Küche. So findet sich unter den Menüs für 15 Euro inklusive Getränk eines mit einer großen Portion Ceasar-Salad, asiatisch aromatisiert mit getrochneten Anchovies und Kapern, dekoriert mit Knusper-Chips, im Verein mit einem japanisch panierten, frittiertem und in Streifen geschnittenen Hähnchenschnitzel. Die Damen am Nebentisch hatten Korokke Curry, hausgemachtes Curry mit Dashi, Reis und eingelegtem Rotkohl. Dazu im Plastik-Schälchen doppelt frittierte, hausgemachte Fritten mit Nori-Salz bestäubt.

Sehr beliebt bei jüngerem Publikum sind japanische Sando-Sandwichs mit Hühnerschnitzel, Karotten, Shiso-Blatt und Thymian-Ponzu-Soße. Auch dazu gibt es die Fritten. Neben den Menüs finden sich ausgefallene Gerichte wie geschmorter Schweinebauch mit Coca-Cola-Glasur, Rettich, Zuckerschoten, Reis, Kimchi und eingelegten Perlzwiebeln, 17 Euro. Auch fleischlose Gerichte sind im Angebot, als Sandwich mit gegrillten, fermentierten Sojabohnen, Ananas und Krautsalat, oder eine Pilz-Reis-Speise mit Teigstange und exotischer Soße, beides 11,50 Euro. Für experimentierfreudige Mittagsesser ohne Rückenprobleme eine außergewöhnliche Anlaufstelle.

Englische Straße 21, Charlottenburg, Tel. 33 90 30 90, Mo.-Sbd. 12-16 Uhr, www.dashi.de

Veröffentlicht unter Restaurantkritiken

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