Churros, Gambas und Sardinenspieße

Málaga hat sich mit modernem Großflughafen und Kais für Kreuzfahrerschiffe zur glitzernden Metropole der Costa del Sol entwickelt. Die Stadt lockt mit neuen Museen, sanierter Altstadt im Kolonialstil und zahlreichen Geschäften. Und überall wird gegessen, geschlemmt, getrunken. 

Kellner Christobàl Rubío in der Casa Aranda, der Klassiker für Churros von Chocolate, Málaga, 9 2019 © Franz Michael Rohm

Morgens um acht sind die auf dem Marmorboden beim Hinsetzen und Aufstehen laut kreischenden Aluminiumstühle des traditionellen Frühstückslokals Casa Aranda fast alle besetzt. Touristen und Einheimische bestellen hier„Churros con Chocolate“. In heißem Fett backt Francisco Malverde pro Morgen 80 bis 100 „ruedas“. So heißen die metergroßen Spiralen aus Brandteig, die er kunstvoll kross ausbackt und dann mit der Schere in etwa 20 Zentimeter lange Stücke schneidet. Flitzende Kellner bringen die heiße Ware zu Tisch. Einen Moment warten, bis die Churros sich abgekühlt haben, dann in die herb-süße, dickflüssige Schokolade tunken. 

Luis Garcia, Mercado Central de Ataranzanas, Málaga, 9 2019 © Franz Michael Rohm

Mittags kann man in einem der zahlreiche Delis der Innenstadt snacken, vegetarisch, vegan, in hippen Läden mit gestylten Smartphone-Beobachter*innen. Oder man ergattert an einem der Tresen oder den Freilufttischchen des Zentralmarktes ein Plätzchen und bestellt. Zur frisch gezapften „caña“, einem kleinen Bier, oder einer Sangria schnabuliert man Tapas und halbe oder ganze Rationen marktfrischer Fische und Meeresfrüchte, frittiert oder a la plancha, auf der Stahlplatte gegrillt. Lecker sind die frittierten Auberginen, Gemüsetempura und Fischfilet-Spieße. 
Calle Atarazanas, Hauptmarkt, Tel. +34 951 92 60 10, Mo-Sa 8-15 Uhr, Preise 6-14 €

Direkt gegenüber bietet das trendige „El Trenecito“ mit Upcycling-Möblierung moderne Frühstücke, mit Bagels, Smoothies und Salaten.
Herrería del Rey 3, Tel. +34 952 222 812, tägl. 7.30-13 und 17-21 Uhr www.casa-aranda.net Preise 2-10 €

Salvador García, Antigua Casa del Guardia, Málaga, 9 2019 © Franz Michael Rohm

Zwei Querstraßen weiter Richtung Hafen gehört ein Besuch der ältesten Kneipe Málagas, seit 1840, zum Plichtprogramm. Im alten Wachhaus, der „Antigua Casa de Guardia“, lagern in dunklen 500-Liter fassendenHolzfässern Dutzende Málagaweine, vom rosinensüßen Pedro Ximenez bis zum halbtrockenen „Pajarete“. 1,70 Euro kostet das Glas, von flinken „taberneros“ genannten Tresenkräften elegant gezapft. Dazu gibt es Tapas von Garnelen, Muscheln und kleine Spieße mit Oliven und Pickles.

Alameda Principal 18, Tel. +34 952 21 46 80, tägl. 9-22 Uhr, www.antiguacasadeguardia.net

Preise 1,70 pro Glas Wein, Tapas um 2,50, Ration um 6 €

Frische Garnelen im Pimpi Florida, kleines Fischlokal im östlichen Vorort El Palo, Málaga, 9 2019 © Franz Michael Rohm

Vor neun Uhr Abends gehen in Málaga nur Touristen essen. Deshalb öffnet das Pimpin Florida im östlichen Ortsteil El Palo auch nicht vorher. Eine Viertelstunde vor neun sollte man aber doch da sein, sonst kann es passieren, dass man keinen Platz mehr bekommt. Berühmt ist das kleine Lokal für frische Meeresfrüchte wie die langen „Navaja“-Muscheln, große „Conchas Finas“, gegrillten Rosada-Fisch, Kalamar, kleine frittierte „Chipirones“-Tintenfischchen, handtellergroße Garabineros, tiefrote, große Riesengarnelen. Dazu trinkt man eiskalten Verdejo aus Rueda, 9,50 € die Flasche, oder eine „caña“ 

Pimpim Florida, Ortsteil El Palo, Calle Almeria 13, Tel +34 952 26 25, Mi-So 21-2 Uhr, über Facebook Preise 2,90 – 10-90 €

Vor den Chringito-Strandbars werden traditionell Espetos am offenen Feuer gegrillt, Sardinen am Spieß. Je nach Saison 2-4 €., Málaga, 9 2019 © Franz Michael Rohm

Ein Stück weiter Richtung Malaga bieten „Chringuito“ genannte Strandrestaurants ebenfalls frischen Fisch und Meeresfrüchte, und die Spezialität der „Espetos“. Das sind kleine Sardinenspieße, die in mit Erde aufgeschütteten ausrangierten Fischerbooten am Holzfeuer gegrillt werden. Je nach Qualität kostet ein Spieß mit 6 Sardinen zwischen 2 und 4 Euro, dazu schmecken Wein und Bier. Zwischen den Ortsteilen Pedregalejos und El Palo, kann man zwischen Dutzenden Lokalen wählen, empfehlenswert ist „El Caleño“.
Paseo Maritimo el Pedregal 49, Tel. +34 952 29 00 06, So. 13-17, Di-Sa 13-17 und 20-24 Uhr, über Facebook Preise 9,50-28 €

Traditonslokal El Pimpi, in der Altstadt von Málaga, 9 2019 © Franz Michael Rohm

Wer neben Fisch und Meeresfrüchten auf klassische Fleischgerichte wie Ochsenschwanz, Rinderfilet oder der Pimpiteller mit Chorizo, Steak vom Iberico-Schwein, Pimientos, Kroketten und Spiegelei in einem folkoristischen Ambiente steht, der besucht das „El Pimpi“ an der Plaza de la Judería, ganz in der Nähe der Reste des römischen Amphietheaters und der arabischen Festung Gibralfara. Die Lokalbetreiber bestuhlen mittlerweile hunderte Terrassenplätze, am authentischsten ist das ursprüngliche Lokal links des Durchgangs in die Altstadt. 

Calle Granada, Tel. +34 952 22 54 03, täglich 12-2 Uhr, www.elpimpi.com Preise 8-28 €

Veröffentlicht unter Feine Kost

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