Kaninchen eher nicht

Nikodemus Berger, Küchenchef im “Le Bon Vivant” mit vegetarischem Osternest.

Was Berliner Restaurants zu Ostern bieten

Relativ spät ist dieses Jahr Ostern, so besteht die Chance auf Frühlingswetter zum Festmenü. Festzustellen ist, dass sich die Preise von Speisen und Getränken im Vergleich zu vergangenem Jahr spürbar erhöht haben. Das wird mit den gestiegenen Kosten für Energie, Lebensmittel und Löhne gerechtfertigt. 

Viele Gastronomen wie etwa die Laggner-Gruppe, Szene-Restaurants wie The Grand oder NoName verzichten auf explizite Oster-Menüs, weisen im April aber Gerichte aus, die durchaus zu einem Feiertagsbesuch animieren können. 

Die Osteria Maria bietet nur am Ostersonntag 14 bis 18 ein 5-Gang-Menü inklusive Getränke an mit Antipasti, Pasta, sardisches Lammgericht und Dolci. Für 69 Euro gibt es dazu Rosé Frizzante, Wein, Bier, Wasser, Softgetränk, Grappa, Espresso.
Leydenallee 79, Steglitz, Tel. 0172-300 00 80, www.osteriamaria.de

Ebenfalls nur Ostersonntag bietet das „Charlotte und Fritz“ im The Regent Hotel am Gendarmenmarkt im Rahmen des Sunday Lunch ein österliches Menü zu Tisch. Küchenchef Daniel Müller und sein Team kredenzen einen großen Salat mit Frühlingskräuern. Als Zwischengang gibt es eine gehaltvolle Hühnerbrühe mit Fädle und gezupftem Maishähnchen. Wahlweise Lammkarree mit grünem Spargel und Zitronenpfefferkartoffeln, Bachforelle mit Kartoffelpüree und Spinat oder als vegetarische Variante hausgemachte Gnocchi mit Bärlauch und Kresse sind die Hauptgänge. Zum süßen Schluss wird lauwarmer Rüblikuchen mit Zitronensorbet kombiniert.

Ostersonntag zwischen 12 und 15 Uhr, Preis 89 Euro, inklusive Kaffeespezialität oder Heißgetränk nach Wahl. 
Charlottenstraße, Mitte, Tel. 20 33 63 63, www.charlotteundfritz.de

Das Restaurant „Wilhelm“ im Humboldtforum bietet Ostersonntag zwischen 12 und 15 und 18 und 22 Uhr zwei Menüs an, einmal mit Fleisch, einmal vegetarisch. Gestartet wird mit einem Borschtsch, einmal verfeinert mit geräuchertem Fisch. Gleich ist die bretonische Artischocke mit Salzzitrone, Tahini und frittierten Kapern und das Dessert Fondant au Chocolat. Der Hauptgang für Carnivoren besteht aus Limousin-Lamm mit Auberginen-Auflauf, Kräuter-Gnocchi und Lammjus. Der fleischlose Hauptgang ist Morchel-Rahm an Wirsingragout mit Pilz-Serviettenknödel. Das fleischhaltige Ostermenü kostet 79 Euro für vier Gänge, 62 Euro für drei. Vegetarisch werden vier Gänge für 69 Euro, drei für 56 Euro angeboten.

Schlossplatz 1, Mitte, Tel. 318 73 24 340, www.humboldtforum.org


Einige Restaurants offerieren spezielle Menüs, die von Gründonnertag bis Ostermontag angeboten werden:

Erster Gang des Ostermenüs in der Osteria Ballaró: Pulpo-Capaccio mit sizilianischem Olivenöl.

Ausgezeichnete sizilianisch inspirierte Nachbarschaftsgastronomie bieten Giovanni Spartano, Ehefrau Rosella, ehemals „Vale un Peccato“, und Marco Selvagio, ehemals „Amici Amici“ in der neu eröffneten „Osteria Ballarò“. Das Ostermenü von Gründonnerstag bis Ostermontag beinhaltet hauchdünn geschnittenes Pulpo-Carpaccio mit fantastischem Olivenöl aus Familienproduktion und Kartoffeln. Als Pastagang bringt Giovanni hausgemachte Torteloni mit Trüffel-Ricotta-Fülung zu Tisch. Hauptgang ist eine zarte Milchlamm-Roulade mit Bohnen und Kartoffeln. Als Dessert wird die sizilianische Dolce-Spezialität Canoli Aperto serviert. Für das Vier-Gang-Menü werden 52 Euro berechnet. 
Friedbergstraße 22, Charlottenburg, Tel. 30 0079 63, ab 16 Uhr, www.osteria-ballaro.berlin

Im sehr stilvoll eingerichteten„Fischer & Lustig“ im Nikolaiviertel serviert Küchenchef Olaf Böhlke zum Osterfest Fine-Fish-Dining: knuspriges Zanderfilet auf gegrilltem Spargel und Feldsalat mit Speck, danach Bachforelle am Weidenspieß gebacken mit Kartoffel-Frühlingslauch und gesalzene Erdbeermarmelade. Zum Nachtisch gibt es zartes Zitronentörtchen auf Erdbeerragout. Preis für die drei Gänge: 36 Euro. 
Poststraße 26, Nikolaiviertel, Tel. 56 82 99 90, www.fischerundlustig.de

Feine Französische Küche im Le Pastis.

Wer feine französische Küche schätzt, ist im „Pastis“ am Rüdesheimer Platz richtig. Chefkoch Vincent Garcia bereitet mit seinem Team ein östliches Menü à la francaise vor: Auf ein Amuse Bouche folgt eine Tomaten-Consommé mit gebratenen Jakobsmuscheln. Beim Hauptgang kann gewählt werden zwischen Filet vom Weißen Heilbutt an Muschel-Safran-Sauce mit Frühlingsgemüse und korsischen Pernudeln oder geschmorter Lammhaxe Provencal mit Parmesan-Polenta, Zuckerschoten und glacierten Karotten. Als Dessert erwartet die Gäste eine Überraschung von Patissier Christophe Malinge. Preis: 55 Euro. 
Rüdesheimer Straße 9, Wilmersdorf, Tel. 81 05 57 69, www.restaurant-pastis.de

Ein aromatisches vegetarisches Ostermenü bietet die Gemüseküche des Schöneberger „Le Bon Vivant“. Los geht es mit einem Drink aus Karotte, weißer Schokolade und Haselnusslikör. Es folgt der Gang Kohlrabi mit Tanne, Holunder und Schwarzem Apfel. Weiter geht es mit Sellerie, mit Holzkohlebutter, Weizengras und Belper Knolle. Dritter Hauptgang ist Spargel mit Nussbutter, Grünkohl mit Eigelb, Belugalinsen und Beurre Blanc. Zwei Dessertgänge schließen ab: Rhabarber an Kirschblättern, Kirschblüte und Büffelmilch und Pastinake mit Kiefernzapfen, Robinienblüte und weißer Schokolade. Zum Kaffee werden Petits Fours gereicht. 
Preis: 95 Euro pro Person – inklusive Welcome Drink, Wasser und Kaffee. Für 53 Euro gibt es das alkoholhaltige oder alkoholfreie Drink-Pairing dazu. 
Goltzstraße32 , Schöneberg, Tel. 0176-61 72 26 02, www.lebonvivant.de

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