Das KANTE an der Skalitzerstraße Ecke Wrangelstraße punktet mit präzisen Gerichten und einer prächtigen Einrichtung. Ein Ort, nicht nur für Szenemenschen, obwohl zu den Betreibern die Ochsenknecht-Jungs gehören.
Das Bittere zu Beginn: Wer auf der langen Trottiorterrasse des KANTE Platz nimmt, sollte wissen, dass hier abends jede Menge höllenlaute Martinshörner Gespräche am Tisch sehr erschweren. Die Fahrzeuge sind von der nahen Feuerwache auf der Wiener Straße zu Einsätzen unterwegs.
Dann vielleicht lieber im großen Schankraum der ehemaligen Kantine Kohlmann, vormals lange Jahre Restaurant Azul, drinnen sitzen. Und flezen in den wunderbaren taubenblauen Sesseln, Relikte des Restaurants des Hamburger Fernsehturms im Stil der 70er Jahre, und speisen an dunklen Eichentischen. Restaurantleiter Jackglitt Srisuttipan, in gleicher Funktion aus dem Monsieur Vuong bekannt, überzeugt mit großer Freundlichkeit und Professionalität.
Erfreulich klein und übersichtlich ist die Karte. Küchenchef Mirko Kabierske und Sous Chef Mathias Schiller, vereinen Klassiker und Eigenkreationen, die ohne großes Chichi präzise zubereitet auf die Teller kommen.
Bei den Vorspeisen überzeugten ein fein geschabtes, würziges Tartar vom Simmenthalter Rind mit wachsweichem Wachtelei, Senfsaat, Kerbel und hausgemachter Mayonnaise mit leichter Schärfe sowie die Röstaromen von drei punktgenau gebratenen Jakobsmuscheln in einem erfrischend-exotischen Sud aus Orange, Fenchel und Safran.
Bei den Hauptspeisen stehen vier feste Gerichte auf der Karte. Die Aubergine kam schön cremig mit aromatischen Austernseitlingen, weißer Tomate und schwarzem Knoblauch als feine vegane Alternative zu Tisch. Der Pulpoarm war zart und gut gegrillt. Dazu gab es eine Krokette aus Pulpoköpfen und -Tinte. An sich eine gute, nachhaltige Idee, leider zu geschmacksneutral.
Jeweils drei offene Weine Rot und Weiß sind im Angebot, dazu zwei Rosé. Auf der gut austarierten, separaten Weinkarte finden sich Dutzende Positionen, überwiegend aus Europa. Dass KANTE auch ein Ort zum Feiern ist, zeigt sich nicht nur an der stylischen Bar und dem mit neuen Tags verzierten Veranstaltungsraum im Keller. Die Drinks sind wirklich außergewöhnlich und machen einen Besuch der Bar zum Muss: etwa beim Caro & Ester, Pisco Sour mit Granatapfel und Schokoladennote.
KANTE, Skalitzer Straße 64, Kreuzberg, Tel. 0171-818 45 91, täglich 18-3, Fr. + Sa bis 4 Uhr, www.kante.berlin, Vorspeisen ab 9,50€, Hauptgerichte 17-26 €, Softdrinks ab 3 €, Wein 0,2 ab 5,50