Samba-Food zur WM

Die besten Locations für authentisches Brasilien-Feeling in Berlin.

WM-Vorspeisenteller Sudaka © FM Rohm

WM-Vorspeisenteller Sudaka © FM Rohm

Am kommenden Donnerstag bricht ab 22 Uhr, pünktlich zum Anstoß der Partie Brasilien gegen Kroatien, am Lehniner Platz südamerikanisches Fußballfieber aus. Ein Beamer und drei Flachbildfernseher übertragen im Restaurant „Brasil Brasileiro“ nicht nur alle Spiele der brasilianischen „Seleção“, „sondern natürlich auch die der deutschen Mannschaft“, verspricht Christian Simmat, Besitzer des Restaurants.
Dabei dreht sich fast alles ums Fleisch. Rodizio, übersetzt „Drehendes“, lautet das Konzept des brasilianischen Grillrestaurants mit Erlebnischarakter. Bis zu zwanzig Service-Mitarbeiter versorgen die Gäste, die in ausgelassener Stimmung an langen Tischen bis Mitternacht feiern. Nach der ersten gehaltvollen Caipirinha oder einem brasilianischen Bier geht es ans Büffet mit Salaten und Vorspeisen. Neben viel frischem Grünzeug gibt es knackigen Palmherzsalat und saftig gegrillte Garnelen.
Wenig später beginnt die Fleischversorgung. Schwarz gekleidete Kellner wuseln zwischen den Tischen und schneiden mit scharfem Messer das dampfende Fleisch vor den Augen der Gäste vom Metallspieß. Für 23 Euro gibt es Hühnerflügel, Chorizo-Würstchen, Schweinerippchen, Putenfleisch, Lammkeule, Rumpsteak, Entrecôte und die brasilianische Spezialität Picanha, Rinderhüfte mit Fetterand, soviel man essen kann. Donnerstag bis Sonntag treten Sambatänzerinnen und akrobatische Capoeira-Tänzer auf. Dann erhöht sich der Preis um zwei Euro.
Josie Franke, Chefköching Sudaka © FM Rohm

Josie Franke, Chefköching Sudaka © FM Rohm

Während der Übertragung der Spiele reduziert sich das Angebot auf ein brasilianisches all-you-can-eat-Buffet zum Preis von 15 Euro. Dort können sich Fußballbegeisterte verschiedene Salate, Grillwürstchen, Picanha-Streifen oder Frango a passarinho auftun, das sind kross gebratene Hähnchenfleischstücke. Neben zahlreichen weiteren landestypischen Beilagen serviert Simmat noch die Spezialität Coxinhas, Kroketten, gefüllt mit Krabben-, Rind- oder Schweinefleisch. Rodizio will Simmat zu den späten Spielen nicht anbieten, „das lenkt zu sehr ab“. Von welchem Endspiel er träumt? „Brasilien-Deutschland“. Und wer gewinnt? „Die besten“, sagt Christian Simmat salomonisch.
 

Coladas und Espetinhos

Im „Maluma Dreams“ in Wedding treffen sich Freunde preiswerter brasilianischer Snacks, guter Cocktails und gehaltvoller Coladas. Die Colada zählt zu den brasilianischen Nationalgetränken und ist ein cremiger Drink auf Basis von Kokosnusscreme und Spirituosen. Dazu kommen Fruchtsäfte von Ananas über Banane bis Kirsche. Ebenfalls im Angebot ist der Zuckerrohrschnaps Cachaça. Manche Gäste wagen zu den rhythmischen Klängen aus den Lautsprechern zu später Stunde ein Tänzchen, erst recht, wenn freitags eine Live-Band aufspielt.
Zur WM werden nicht nur zwei neue Beamer im Lokal installiert. Auch das Speisenangebot wird noch einmal erweitert. Für kleines Geld gibt es brasilianische Spezialitäten wie gegrilltes Fleisch mit Reis und Schwarzen Bohnen, Kochbananen und Yamswurzeln, oder Hähnchen in Kokos-Erdnuss-Soße mit Süßkartoffeln.

WM-Food, Sudaka © FM Rohm

WM-Food, Sudaka © FM Rohm

Richtig zünftig geht es zum WM-Anpfiff im Schöneberger Latino-Restaurant „Sudaka“ des aus dem Fernsehen bekannten Argentiniers Chakall zu. Chefköchin Josie Franke stammt aus Südbrasilien und verspricht „original brasilianisches Fußballfieber“. Und das bedeutet: Party, denn für ihre Landsleute ist jedes Länderspiel Anlass für eine ausgelassene Feier.
Zu Essen gebe es dabei eher Kleinigkeiten als handfeste Tellergerichte. So serviert sie auf einem Holzbrett in Cachaça gebratene Rinderfiletstreifen mit scharfen Zwiebeln, kleingeschnittene Wurst, und frittierte Maniokwurzel, alles zum nebenbei essen, um 18 Euro. „Dazu trinken Brasilianer eine ganze Menge Bier“, berichtet die 29-jährige Köchin. Im „Sudaka“ wird neben Berliner auch brasilianisches Bier ausgeschenkt, Caipirinias und hausgemachte Limonaden sind gleichfalls im Angebot.
Außerdem soll zu allen Spielen Brasiliens und Deutschlands auf dem Bürgersteig vor dem Lokal gegrillt werden, wenn Wetter und Bezirksamt mitspielen. Auf dem Rost brutzelt die Spezialität Espetinhos, kleine Spieße mit Fleisch und Gemüse, eine Art brasilianischer Schaschlik. Daneben gibt es Picanha-Sandwiches und den landestypischen Nachtisch Limettenmousse. Josie Franke kann kaum erwarten, „dass es endlich losgeht“.

Brasil Brasileiro, Kurfürstendamm 151, Charlottenburg, Tel.: 89 40 98 89, Mo.-Sbd. 18-1, So. 17-1 Uhr, www.brasil-brasileiro.de

Maluma Dreams, Torfstraße 16, Wedding, Tel.: 34 71 66 12, tägl. 16-4 Uhr, www.maluma-dreams.de

Sudaka, Goltzstraße 36, Schöneberg, Tel. 21 91 31 78, tägl. 17-23 Uhr, www.sudaka.de

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