Sommerdrinks 2014: Leicht und easy, floral und kräftig

Auf der Suche nach den erfrischenden Sommerdrinks der Stadt und den angesagten Orten für stilvollen Trinkgenuss

Bloody Ceasar, Amano Bar © FM Rohm

Bloody Ceasar, Amano Bar © FM Rohm

Endlich sind sie da, die sonnendurchfluteten Tage und lauen Sommernächte. Da verbringt man gerne Zeit mit Freunden – und mit einem kühlen Drink. Wer kann, genießt ihn auf dem Balkon oder im eigenen Garten. Andere nehmen ihren Sundowner auf ihrer Lieblings-Restaurant-Terrasse.
Etwa auf der „Summer Lounge Orange“ im edlen Fünf-Sterne-Hotel „Regent Berlin“ am Gendarmenmarkt.  Barkeeper Kai Rasokat widmet sich diesen Sommer auf der mit viel Grün dekorierten Terrasse dem Thema Lavendel. „Dessen leicht herbe, florale Aromen passen nicht nur zu den Getränken, sondern auch zur Küche von unserem Zwei-Sterne-Chef Christian Lohse“, erklärt Kai Rasokat.
Die Heilpflanze setzt er sowohl mit Gin als auch für Sirup selbst an. Letzterer ist Bestandteil seines alkoholfreien Cocktails „Tonic de Provence“, bei dem Tonic Water und naturtrüber Apfelsaft den Lavendel-Sirup begleiten. Erfrischende asiatische Noten bringt „Lavendel Sencha Sour“ in dem schottischer Whisky, Lavendel-Likör und Sencha-Tee den Ton angeben. Als weiteren alkoholfreien Drink schenkt Teamaster Roland Pröh köstlichen Lavendel-Eistee aus.
Marco Weinhold, Barchef Monkey-Bar © FM Rohm

Marco Weinhold, Barchef Monkey-Bar © FM Rohm

Vor etwas mehr als vier Monaten wurde die „Monkey Bar“ im „25 hours Hotel Bikini Berlin“ eröffnet, und zählt bereits zu den Topadressen für gepflegtes Trinken in der Stadt. Marco Weinhold ist Chef der Bar im zehnten Stock des Hotels. Die begeistert mit rustikalem Gewächshaus-Chic und einer grandiosen Sicht über den Zoologischen Garten mit Blick aufs Affenhaus, daher der Name der Bar, und auf die Gedächtniskirche. In den Liegestühlen unter dem Himmel Berlins finden rund 70 Gäste Platz, drinnen noch einmal ebenso viele.
Dieses Jahr zählt Weinhold „French Cup“ zu seinen Favoriten. Gin mit fruchtigem Himbeer-Brombeer-Likör, einigen Spritzern Zitronensaft, aufgegossen mit leicht scharfem Ginger Ale. „Der richtige Mix um einen außergewöhnlichen Abend zu beginnen“, meint der 28-jährige Keeper. Sein zweiter Favorit ist „Daiquiri Libre“ mit Rum, Limettensaft und hausgemachtem Colasirup. Der hat es vom Alkoholgehalt her in sich, und ist  laut Weinhold deshalb „eher etwas für die Jungs“.

Bloody Ceasar vor dem nächsten Ausritt

Ebenfalls zu den hippen Hotelterrassen zählt die Fläche auf dem Dach des Amano Hotels an der umtriebigen Rosenthaler/Ecke Auguststraße. Hier mischt Barchef Philipp Bischoff einen „Bloody Ceasar“. In der Szenesprache ist das ein sogenannter Detox-Drink, zum Entgiften, mit dem Nachtcowboys und-girls den Kater des Vorabends vor dem nächsten Ausritt bekämpfen. Das geschieht in Bischoffs „Bloody Ceasar“ mit zwei Komponenten: zum einen mit Clamato-Saft aus Tomaten, Zwiebeln und Venusmuschelbrühe. Zum anderen mit soliden deutschen Kümmel.

French Cup, Monkey Bar © FM Rohm

French Cup, Monkey Bar © FM Rohm

Lauschig statt szenig präsentiert sich der liebevoll dekorierte Hofgarten des „E.T.A. Hoffmann“ an der Yorckstraße. In lauen Kreuzberger Nächten genießen Feinschmecker neben der exzellenten Küche vom Thomas Kurt ausgefallene Drinks seiner Partnerin und Sommelière Heike Seebaum. Die Berlinerin mit Münchner Wurzeln hat diesen Sommer „Fräulein von Scuderi“ auf der Karte: Winzersekt mit Beerenlikör, frisch gepresstem Limettensaft und einigen Spritzern Bitter. Inspiriert wurde Heike Seebaum dazu von der gleichnamigen Erzählung von E.T.A. Hoffmann.
Wer mittags Durst bekommt, kann ihn im Sommergarten des Ellington Hotels in der Nürnberger Straße stillen. Nach dem Shoppen an Kudamm und Tauentzien lädt der begrünte Innenhof zum entspannten Lümmeln auf gemütlichen Gartenmöbeln. Zur entschleunigten Atmosphäre passt für Barchef Christian Heidenreich ein „Duke Vivre“. Der Cocktail mit Lillet, einem Aperitif aus Wein und Fruchtlikören, wird Eis, Tonic, Gurke und Beerenfrüchten serviert. Für die Damen schimmert im Weinglas schimmert Ladydrink „Sprizz 2014“ aus Rosé-Vermouth, Soda und Prosecco, garniert mit Minze.
Bleibt nur zu hoffen, dass der Sommer uns möglichst lange mit gutem Wetter und angenehmer Wärme verwöhnt.

Amano, Auguststraße 43, Mitte, Tel: 80 94 22 84, Terrasse Mo.-Fr. ab 14, Sbd. & So ab 14 Uhr, www.hotel-amano.com

Ellington, Nürnberger Straße 50-55, Wilmersdorf, Tel.: 68 31 50, Sommergarten tägl. ab 11.30 Uhr, www.ellington-hotel.com

E.T.A. Hoffmann, Yorckstraße 83, Kreuzberg, Tel.: 78 09 88 09, Mi.-Mo. 17-23 Uhr, www.restaurant-e-t-a-hoffmann.de

Monkey-Bar, im 25 hours Hotel Bikini Berlin, Budapester Straße, Tiergarten, Tel.: 12 02 21 21-0, Mo.-Do. 15-1, Fr.  15-2, Sbd: 12-2, So. 12-1 Uhr, www.25hours-hotel.com

Regent Berlin, Charlottenstraße 49, Mitte, Tel.: 2033 6363, Summer Lounge tägl. 10-22 Uhr, Bar open end, www.regenthotels.com/berlin

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