Spanische Tapas am Görlitzer Park
Ganz früher, bis Ende der 1990er Jahre, wurden in zahlreichen Bars in Spanien Tapas, rustikale Kleinigkeiten wie ein Stückchen Tortilla, eine Scheibe Schinken, oder ein Stückchen Käse, kostenlos zu Bier oder Wein gereicht. Diese Zeiten sind lange vorbei. Beliebt sind Tapas nach wie vor. Zu den Berliner Pionieren dieses gastronomischen Genres zählt die „Bar Raval“ am berühmt-berüchtigten Görlitzer Park gelegen.
Von außen wirkt die „Bar Raval“ wegen vieler Graffitos recht wild, innen punktet sie mit Modernität und keinerlei Folklore. Große Fenster spenden viel Licht. Man sitzt an rustikalen Holztischen, teils in Stehhöhe mit Hockern. Glatte Wände schimmern in gedeckten Tönen. Rechts neben dem Eingang geht es ein paar Stufen hoch zu einem Schankraum mit regulärer Bestuhlung und Tischen. Linkerhand dient eine sehr lange Bar als Anlaufstelle für Spanien-Puristen, denn dort trinkt und isst man meistens an der Bar.
So erhält man auch am schnellsten die Tapas, die nebenan in einer verglasten Küche zum Teil à la minute zubereitet werden. Die ausgezeichneten Kleinigkeiten wie Kroketten, mit Blauschimmel-Käse oder iberischem Schinken, 2 Euro das Stück, Pimenentos de Padrón, pfannengebratene kleine Paprikaschoten, 7,80 Euro, ein Stück Tortilla, Kartoffelomelette, 6,50 Euro, frittierte Auberginen-Stifte mit Agavenhonig, 8 Euro, werden immer zu einem Getränk genossen.
Und da fällt die Auswahl in der „Bar Raval“ ausgesprochen schwer. Lieber ein knackig fruchtiger Cava-Schaumwein, ein spanisches Estrella Galica-Bier vom Fass, ein überraschend guter Vermouth, ein Sherry oder ein Glas Wein? Da geht einfach probieren über studieren, 4 bis 9,50 Euro. Und natürlich gibt es auch Dutzende ausgesuchter Flaschenweine aus den besten Anbaugebieten Spaniens.
Zu zweit oder mehr Personen macht der Besuch noch mehr Spaß, dann kann man im Budget bleiben und sich köstliche Tapas wie Scheiben der kurzgebratenen Lende des Ibérico-Schweins, 14 Euro, oder gegrillten Oktopus mit Kartoffeln, Paprika, Algen und pikanter Soße, 18 Euro, teilen. Und zum süßen Ende vielleicht einen speziellen Drei-Käse-Flan mit Walnussstreuseln, 7,50 Euro.
Franz Michael Rohm
Bar Raval, Lübbener Straße 1, Kreuzberg, Tel. 53 16 79 54, So.-Do. 17-22, Fr.+Sbd. 17-23 Uhr, www.barraval.de