Käseparadies mit Abstrichen beim Service Cantine d’Augusta in Schöneberg

Tartiflette, Kartoffelgratin mit geschmolzenem Reblochonkäse mit Zwiebeln, Speck, Schinken, Wurst und Salat in der Cantine s’ Augusta.

Wer Gerichte mit geschmolzenem und nicht geschmolzenem Käse schätzt, ist in der „Cantine d’Augusta“ einen Steinwurf von der Schöneberger Langenscheidtbrücke entfernt goldrichtig. Besitzer Sebastian Gorius hat vor einiger Zeit sein Käse- und Feinkostgeschäft mit formidabler Auswahl und korrekten Preisen räumlich vom nebenan liegenden Restaurant getrennt.

In den trotzdem sehr kleinen Räumen bietet er 26 Sitzplätze, die er pro Abend zweimal belegt. Aus diesem Grund schützt eine Reservierung vor Enttäuschung. Einfach und urig präsentiert sich der Schankraum, in dem es intensiv nach Käse duftet. Denn der Patron bewirtet seine Gäste überwiegend mit Fondue, Raclette und weiteren Gerichten aus geschmolzenen Käsen. Für deren Qualität bürgt die sich nebenan befindende hervorragend bestückte Käsevitrine.

Es gibt auch feine Wurstwaren wie Schinken aus dem Baskenland, Salami aus Savoyen und Pasteten, lauwarme Blutwurst mit Zwiebelconfit, aber die Mehrzahl der Gerichte besteht aus Käseplatten und Käsegerichten. Platten mit fünf bis elf verschiedenen Sorten von ausgesuchten französischen Affineuren stehen für 19 bis 39 Euro auf der Karte. Die auch im Sommer servierten Fondues, ab 2 Personen, werden nach dem Rezept von Corius’ Großmutter Augusta auf dreierlei Arten angeboten. Mit Comté, Vacherin, eine mit Beaufort und Emmentaler, 25 Euro, eine mit Champagner, 35 Euro, eine leichte Variante mit Wasser gekocht, 29 Euro, immer mit Brot und Salat.

Sehr gut war die Tartiflette, Kartoffelgratin mit geschmolzenem Reblochonkäse mit Zwiebeln, Speck, Schinken, Wurst und Salat, oder ein ganzer Rohmilchcamembert aus der Normandie, mit Honig und Calvados verfeinert, mit Kartoffeln und Salat, beides 19,50 Euro.

Minuspunkte gab es für den Service. Es fing an mit Fingern in den Gläsern und ging weiter mit nervender, mangelnder Achtsamkeit bei der Bestellung. Nach der dritten Bitte um Salz und Pfeffer blieb nur der Gang zur Theke.

Da konnte auch die gute, reell gepreiste Weinkarte nicht für bessere Stimmung sorgen.

Langenscheidtstraße 6a, Schöneberg, Tel. 96 59 76 17, Di.-Fr 16-24, Sbd. 10-24 Uhr, www.lacantinedaugusta.com

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