Freunde der sizilianischen Küche im „Amici Amici“


Köstliche Focaccia zum Start im “Amici Amici”.

Die fast zwanzigjährige Geschichte des „Amici Amici“ begann als kleines Ecklokal mit gerade mal zwanzig Sitzplätzen. In der offenen Küche wurde gekocht, Pizza gebacken und Kaffee zubereitet. Dann mieteten die Geschwister Clari das nebenan liegende Lokal dazu und erweiterten auf siebzig Sitzplätze zur Enoteca &Trattoria mit Balkonterrasse. Seither gilt das Lokal als gastronmischer Fixpunkt an der belebten Ecke, und zwar zu recht.

Die beiden Schankräume auf zwei Ebenen empfangen mit traditionellen rot-weiß-Tönen gediegener Gasthäuser Siziliens auf. Bodenständige Gerichte der großen italienischen Insel, viele aus dem Rezeptbuch der Großmutter von Patrone Renato Clari, finden sich auf der Karte. Mittlerweile wird der ehemalige Oberkellner des „Bacco di Bacco“ von seinen Kindern Ornella und David unterstützt.

Als erstes bekommt der Gast köstliches, selbst gebackenes Brot, noch besser ist die kleine Focaccia mit Tomaten. Zu beidem passt ein Schuss wiesengrünes Olivenöl, selbstredend aus Sizilien. Das Wasser in drei Größen schlägt mit maximal 5,80 für den Dreiviertelliter zu Buche. Dem Beinamen Enoteca macht eine Auswahl von Landweinen bis Super-Tuscans die Ehre. Der offene Grillo und ein Primitivo sind für 7,50 Euro für 0,2l zu haben. Flaschenweine wie ein solider Irpimaz der autochtonen Traube Aglianico kosten.

Beispiel von der Mittagskarte: Tagliata vom Rumpsteak auf Rucola mit Parmesan, Datteltomaten. Dazu Rosmarinkartoffel.

Bei den Speisen konzentriert sich Clari auf Pasta und Pizze zu Preisen zwischen 12 und 22,50 Euro und je zwei, drei Fisch- und Fleischgerichte. Davor stehen feine Antipasti wie Vitello Tonnato, 14,50 Euro, Büffelmozzarella und verschiedene Salate zur Auswahl. Allein vier weiße Pizzen backt der Pizzaiolo, sehr gut die mit Mozzarella, Gorgonzola, Birne und Walnüssen, 13,80 Euro. Auf der für die gesamte Arbeitswoche geltenden Mittagskarte finden sich Gerichte wie Spaghetti mit Miesmuscheln und Erbsen, 10,50 Euro, verschiedene Pizzen zum selben Preis. Famos war die Tagliata vom Rumpsteak, perfekt gebraten, aufgeschnitten auf Rucolabett mit Parmesanstreifen, Datteltomaten und punktgenau servierten Ofenkartoffeln, 15,50 Euro.

In der Section Dolci finden sich die Klassiker, Tiramisu und Panna Cotta, 7,50 Euro. Der Espresso war gut und fügt sich mit 2 Euro harmonisch ins Gesamtgefüge.

Mehringdamm 40/Yorckstraße, Kreuzberg, Tel. 74 68 41 21, tgl. 11.30-23 Uhr, www.amici-amici.de

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