Genießen und teilen im Cichetti da Rosa

Biolandei mit Trüffel

Da wird der Papa von Rosa Panzera stolz sein. 25 Jahre betrieb Silvio Pan- zera das „Vale un Peccato“ und das „Mortifami“ im Rheingauviertel, jetzt das „Aputia“ an der S-Bahnstation Friedenau. Vor neun Jahren eröffnete seine Tochter mit Freund und Koch Duc Anh Thran die „Salumeria da Rosa“ an der Kantstraße. Ende Juli starteten die beiden mit dem „Cicchetti da Rosa“ eine größere und edlere Dependance am Ludwig- kirchplatz, Ecke Pfalzburger Straße. Mehrere Gastronomen sind an dieser wunderschönen Ecke in den vergangenen Jahren gescheitert, diesmal sieht es gut aus. Eine Reservierung ist jedenfalls ratsam.

Das Konzept führt die Mode der Kleinigkeiten zum Teilen als Vorspeisen und handfeste Hauptgerichte der Italien-Küche mit asiatischen Akzenten überzeugend zusammen. Ab Oktober planen die beiden eine neue Karte mit winterlichen Akzenten. Bei den Hauptgängen bleiben die bei Gästen beliebte Fischplatte, 26 Euro, und diverse Fleisch- und Fischklassiker (26 bis 34 Euro) in Erinnerung. Sogar eine Bistecca Fiorentina ist im Angebot, ein Riesensteak, ähnlich dem T-Bone.

Handgeschnittenes Tatar im halbierten Rinderknochen serviert.

Bei den Kleinigkeiten, so die Überset- zung von Cicchetti, beweisen der in der Hyatt-Gruppe ausgebildete Koch und Rosa Panzera ein gutes Händchen für einen Mix aus neu interpretierten Klassikern, etwa ein Vitello Tonnato mit Scheiben vom Kalbfleisch und minimal gegrilltem Thunfisch und Thunfischcreme (15 Euro). Mit Trüffel veredelt kommt eine vorzügliche, von kandierter Aubergine begleitete Burrata zu Tisch (14 Euro). Für die Hälfte des Geldes gibt es eine wunderbare Caponata, sehr beliebt ist ein Bio-Landei, ebenfalls mit Trüffel aufgewertet, und exzellentes, handgeschnittenes Rindertartar, serviert in einem dicken, längs aufgesägten Rinderknochen (16 Euro).

Sehr ansprechend ist die Weinaus- wahl, die von Ex-Adlon-Sommelier Arno Steguweit fachlich begleitet wird, 0,1 l ab 4,50 Euro. Aufgrund des fast ständig ausgebuchten Lokals und der Familiensituation mit zwei kleinen Kindern haben sich die Gastronomen entschlossen, das Lokal auf der Kantstraße nur noch mittags zu öffnen und das „Cicchetti da Rosa“ abends.

Das einzige Manko des gemütlich gestylten Lokals, eine große Lautstärke, ist erkannt, und wird nach Rosas Aussage angegangen.

Cicchetti da Rosa, Ludwigkirchplatz 12, Wilmersdorf, Tel. 39 87 98 29, Mo.–Sbd. 17–23 Uhr, www.cicchiettidarosa.de.

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