Ming Dynastie: Schweineohrensülze an der Chinesischen Botschaft

Ming Dynastie, Peking Ente © FM Rohm

Ming Dynastie, Peking Ente © FM Rohm

Ihre Blüte erreichte die Ming-Dynastie in China im 15. Jahrhundert. Dabei wurden nicht nur Kultur und Handwerk entwickelt. Insbesondere in Kanton, Peking und Sichuan bildeten sich regionale Küchen heraus, die bis heute zu den besten des Landes zählen.
Das „Ming Dynastie“ liegt gegenüber der Chinesischen Botschaft, ist aufgeräumt im Chinastil mit rötlichen Möbeln eingerichtet und verfügt über 160 Sitzplätze, dazu gibt es 120 Terrassenplätze. Das Besondere hier ist die zweigeteilte Karte. Zum einen finden sich zahlreiche Gerichte, die seit vielen Jahren in Deutschland als „China-Küche“ bekannt sind. Als da wären Sauerscharfsuppe, gebratene Nudeln mit Hühnerfleisch oder Ente süßsauer.
Erheblich spannender ist der zweite Teil der Speisekarte, mit Spezialitäten aus Peking, Kanton und Sichuan. Es muss ja nicht gleich Schweineohrensülze in Chilöl, 5,80 Euro, Tausendjährige Eier 6,80 Euro, oder Rinderpansen mit scharfer Soße sein, 6,80 Euro.
Aber die Dim Sum, gefüllte Teigtaschen, sollte man unbedingt probieren. Allein dafür stehen zwei Köche bereit, die sie in der großen Küche à la minute zubereiten. Gebraten oder gedämpft werden sie mit rund zwei Dutzend verschiedenen Füllungen angeboten, 3,80 bis 6,80 Euro. Ein Favorit sind die gebratenen Teigtaschen mit Schweinefleisch und Gemüse. Ebenfalls ausgezeichnet ist die halbe gebratene Ente am Knochen, knusprig und mild gewürzt, 16 Euro.

Mittags sind wochentags preiswerte Gerichte mit Suppe um 8,50 Euro im Angebot. Die solide zubereiteten Speisen kann man übrigens mit echtem China-Feeling genießen. Denn das „Ming Dynastie“ steht in zahlreichen chinesischen Reiseführern. Und so versammeln sich an den Fenstern mit Blick auf Spree und Fernsehturm kleine und größere Touristengruppen aus dem Reich der Mitte zum Essen mit Heimatgefühlen.

Bewertung

Geschmack:
Ambiente:
Service:
Weinsortiment:
Preis/Leistungsverhältnis:
Gesamt:
Höchstbewertung: 5 Punkte

Restaurant: Ming Dynastie
Küchenstil: Kanton, Sichuan, Peking
Adresse: Brückenstraße 6, Mitte
Öffnungszeiten: täglich 12-23 Uhr
Kreditkarten: EC, VISA
Fon: 030-30 87 56 80
Web:www.ming-dynastie.de

Veröffentlicht unter Restaurantkritiken Getagged mit: , , ,

Direkt-Kontakt

Franz Michael Rohm

Franz Michael RohmTel: 030 - 89 70 25 27
Mobil: 0175 - 272 63 24
buero.rohm@snafu.de
Forckenbeckstraße 9-13
14199 Berlin

Referenzen

Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank
Laufende Pressearbeit