Unter 25 Euro: Hasir

Türkische Küche und Grill-Gerichte am Winterfeldt-Platz

Kalbfleisch vom Spieß, Reis und Salat im Hasir am Winterfeldtplatz.

Die „Hasir“-Restaurants der Familie Aygün gelten als Pioniere des Dönerverkaufs in Berlin und Deutschland. Nach dem Stammhaus in Kreuzberg ist die Filiale zwischen Winterfeldt- und Nollendorfplatz die zweitältestete. Seit knapp 30 Jahren offeriert die Filiale in dem von Szene-Gastronomie und Modegeschäften bestimmten Umfeld bodenständige türkische Küche in gehobener Qualität.

Gleich am Eingang des mit einer bemalten Kuppel und orientalischen Wandgemälden ausgestatteten Lokals schimmern Tomaten, lange, grüne Peperoni-Paprika, fein geschnittene Zwiebel, Rotkraut, und frischer Salat. Am Drehspieß kreist Tag für Tag behäbig ein morgens mehr als Zentner schweres geschichtetes schieres Rindfleisch in Halal-Qualität vor der Gasflammwand.

Bis tief in die Nacht kommen Kunden wegen der vorzüglichen Döner, 7,50 Euro im Brot, 8,50 als Dürüm und türkischen Pizza Lahmacun, 11 Euro die Portion mit Salat. Bei der Zubereitung setzt man im Hasir auf Handwerklichkeit, allein drei Mann arbeiten im blitzsauberen Grillbereich. Im holzbefeuerten Lehmofen werden immer wieder kleine Brote gebacken, die es zu einer wunderbaren roten Linsensuppe, Mercimek Corbasi, 6,50 Euro, gibt.

Neben dem Geschäft mit der Laufkundschaft stehen rund 40 Sitzplätze zur Verfügung. Als Vorspeisen bringt Servicekraft-Urgestein Atila Anlak, immer klassich in schwarzer Hose und weißem Hemd gekleidet, aufmerksam und mit professioneller Zurückhaltung Kichererbsenpaste, Auberginensalat mit Gewürzen, Paprika, Dill und Olivenöl oder hausgemachtes Hummus, alles 8 Euro.

Hasir am Winterfeldplatz gibt es seit knapp 30 Jahren. Solange ist Kellner Atila Anlak dabei.

Sehr gut sind die Grill-Fleischgerichte am Spieß über Holzkohle gegrillt. Köfte-Hackfleischspieß, Lamm, Hähnchen, geschnetzeltes Lammfleisch, Hähnchenbrust, alles saftig und mit gegrillter Tomate, Peperoni, Reis und Salat serviert. Wer wünscht, kann hier richtig scharf essen, aber auch mild, mit Yoghurtsoße. Dazu trinkt man erfrischenden Ayran, 3,50 Euro, Softdrinks, türkisches Bier oder Wein oder klassisch Tee, serviert aus dem Samowar, 1 oder 2 Euro.

Maaßenstraße 10, Schöneberg, Tel. 215 60 60, tägl. 10-1 Uhr, www.hasir.de

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